La
manera de alimentarse juega un papel fundamental en la calidad de vida de
nuestros abuelos, por ello, lo mejor es adquirir oportunamente hábitos
saludables.
Asesoría: Ximena Leal
Serrato Gerontóloga Así como cada
edad tiene su encanto, las diferentes etapas de la vida exigen un tipo de alimentación
específica. Los años dorados deben ser una etapa grata y para que
sea así, toda la familia debe asumir un papel activo en el tipo de
alimentación que se debe tener para que los abuelos mantengan la calidad
de vida que queremos para ellos.
Alimentación:
Si no presenta ningún
problema significativo de salud pueden llevar una dieta variada, rica en
todos los grupos de alimentos.
Deben incluir alimentos de consistencia
suave como el yogur, el queso y avena.
Alimentos con alto contenido
de fibra, vitaminas, minerales y proteínas.
Alimentarse con verduras, frutas,
agua, caldos, sopas, gelatinas y zumos de frutas, que contribuyen a prevenir la
deshidratación y reducir el riesgo de infecciones respiratorias y urinarias.
A partir de los 65 a 70 años, el nivel de azúcar en la
sangre es más elevado de lo normal y por ello es preferible que consuman
menor cantidad. Caso contrario en alimentos como los cereales (pan, arroz, pasta,
entre otros) y legumbres, que deben estar presentes en cada una de las comidas
del día.
Evitar:
El exceso de alimentos grasos de origen animal como la mayonesa, la
mantequilla y embutidos, entre otros, éstos pueden alterar de manera considerable
los niveles de colesterol y triglicéridos, que están relacionados
con las enfermedades cardiovasculares.
¡Los
años dorados, una etapa grata para los abuelos! |