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Cuando llegamos a esta edad...

Llega una edad en la que, lamentablemente, la salud cobra una importancia tal que estar pendientes de ella puede resultar algo duro. Por eso hay que cuidar la alimentación de tal manera que el cuerpo sea capaz de luchar por sí mismo contra los achaques, que, eso sí,
no tienen edad.


E
n la edad avanzada es preciso tener en cuenta que las necesidades nutricionales varían considerablemente. Hay alimentos que ayudan a la salud. Para su conocimiento les ofrecemos las siguientes recomendaciones:

La alimentación debe ser rica en proteínas (las que te ofrecen las carnes menos grasas, las legumbres o el pescado fresco), moderada en carbohidratos y azúcares y relativamente baja
en grasas (carnes magras, mantequillas, embutidos...)

Es muy recomendable el consumo de fibra (frutas y verduras) y de alimentos ricos en vitaminas y minerales para evitar el escorbuto, la anemia... etcétera. Así como de alimentos ricos en almidón refinado, como el cereal, el arroz integral y las patatas.

La dieta, además de variada y regular (fracciones de ingestas sobre las 5 o 6 tomas al día
de poca cantidad pero elevado valor nutritivo) ha de tener alimentos fáciles de digerir, así que
lo ideal es evitar los condimentos fuertes y las grasas excesivas.

No debe abusarse de los alimentos ricos en sodio (pan blanco, jamón, tocino...)

En caso necesario, es preciso recurrir a suplementos vitamínicos que te ayuden a sentirte mejor y a suplir las posibles carencias que tu cuerpo sufre.

Beber, por lo menos, un litro y medio o dos de agua al día, como tratamiento preventivo del estreñimiento. Es muy recomendable el consumo de líquidos a intervalos durante el día para mantener así una filtración renal correcta.

Reducir los fritos (y, en todo caso, freír con aceite vegetal, nunca con mantequilla o manteca).

Alimentos permitidos
Lácteos, carne magra, ternera, pollo sin piel, pescado blanco o azul, huevos duros o en tortilla, legumbres en puré, preferiblemente pan integral, frutas, todas las verduras (menos col fermentada), aceite vegetal, margarina, zumos...

Alimentos a limitar
Quesos grasos, carne grasa, cerdo charcutería, salchichas, huevos fritos, pastelería, frutos secos, mantequilla, nata, bebidas alcohólicas (excepto un vaso de vino en las comidas).


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