|
|
|
|
|
|
|
 
Buscar www Buscar en Coomeva
11Comunidades
11Salud
11Bacano
11Asociados
11Asesores
11Empleados

Padres
Belleza
Psicología
Sexualidad
Salud Oral
Salud Mental
Enfermedades
Deportes
Nutrición
Promoción y prevención
Medicina Alternativa
Salud Ocupacional
Ciencia Y Tecnología


   
Abra cadabra
Magia en la lonchera


Asorado por la Dra Sandra Patricia Alfaro
Nutricionista de la Universidad de Antioquia


"¡Mami! no pusiste en la lonchera los chocolates que te dije", "Profe, te regalo la manzana
que mi mami me mandó", "¡Uy! mi lonchera preferida".

La alimentación de los niños es uno de los asuntos más complejos de tratar, sobre todo cuando de loncheras se trata, pues al momento de abrirlas, papá y mamá no están ahí para controlar qué ocurre. Si bien no es difícil sospechar las predilecciones específicas de cada pequeño para su merienda, sí se dificulta tomar en cuenta los alimentos que conviene incluir.

Los padres saben que no necesitan ser expertos en cocina para hacer un buen trabajo, pero sí es importante el sentido común y estar al tanto de las necesidades nutricionales de los pequeños, de acuerdo con la edad y el estado de salud. Por ello, es necesario fomentar hábitos alimenticios sanos a temprana edad, a fin de prevenir la obesidad, la anemia y las enfermedades cardiovasculares.

Tips para preparar excelentes loncheras

Puede incluir en la lonchera de su hijo:
Leche achocolatada
Una porción de gelatina
Un vaso de yogur
1/2 taza de cereal
Jugo de naranja
Melón picado o su fruta preferida

Y alimentos bajos en grasa como:

Queso de baja grasa y galletas saladas
Una barra de granola
Uvas y zanahoria

En el desayuno bríndele algo diferente a lo que llevará en su lonchera, como avena de sabores, compota de fruta o chocolate. Lo importante es que la lonchera sea agradable  y al mismo tiempo nutritiva.

Una rutina para preparar las loncheras:

Día 1
Pan con queso
Mandarina
Refresco de manzana
Día 2
Pan con mermelada
Durazno
Día 3
Emparedado de atún
Frutas frescas: pasas
Día 4
Pan con pechuga de pollo
(evitar la mayonesa que puede fermentarse)
Papaya picada
Día 5
Pan con carne
Mandarina
Refresco de piña

Equilibrio para una buena salud
La lonchera debe incluir un alto contenido de proteínas como huevo duro o tortilla de huevo
y alimentos ricos en carbohidratos como pan, galletas y un refresco. La fruta es indispensable
por su contenido vitamínico y el líquido es fundamental para ellos, pues se deshidratan fácilmente. Los refrescos instantáneos son poco aconsejables porque pueden producir
alergias en los niños.

Es bueno omitir las golosinas como los chocolates y los caramelos que poco alimentan y sólo favorecen la aparición de caries.


Lonchera para niños con sobrepeso
Las madres de los niños con sobrepeso consideran que sus hijos no necesitan llevar lonchera
por su condición. Para estos casos lo aconsejable es adecuar el contenido de la lonchera a sus necesidades nutricionales, por ejemplo: una fruta cítrica (mandarina, lima, naranja), tostadas o galletas integrales o de soda, jugo de piña o de manzana con poca azúcar y mucha agua, por lo menos ocho vasos diarios.

Los niños delgados, en cambio, requieren un líquido nutritivo, como un jugo de frutas o leche y un refrigerio de frutas secas o galletas de avena.

Almuerzos para el colegio
Si su hijo tiene que almorzar en el colegio, puede empacarle una porción de raviolis con salsa de tomate, tajadas de plátano frito, un perro "caliente" o un plato de arroz. El truco está en mezclar todos estos elementos en distintos menús y brindarle almuerzos llamativos, deliciosos y variados, que deberán estar acompañadas con jugo y un dulce como postre.

Emparedado de pollo desmenuzado con arvejas y mayonesa.
Emparedado de atún con zanahoria rallada y mayonesa.
Ensalada de coditos de pasta, atún, arvejas y zanahoria.
Ensalada de papa picada, pollo desmenuzado, arvejas y zanahoria.

Consejos prácticos
Al incluir huevo en la lonchera deberá permanecer con la cáscara para evitar malos olores.
El calcio es uno de los minerales más importantes, porque gracias a este se desarrollan huesos fuertes, pero no es recomendable incluirles leche en empaques que permitan que se descomponga.
Es bueno comer las frutas con cáscara para aprovechar toda la fibra y nutrientes.

El refrigerio escolar es importante dentro de la alimentación diaria del escolar, ya que ayuda
a mejorar el estado nutricional, el estado anímico y la buena salud.



Artículo modificado al lenguaje web

Comparte esta publicación


|
|
|
|
|
|
|
|
|
CorreoClasificadosPostalesChatForo