ada
noche al regresar a casa su cuerpo ha enfrentado mucho
más que su jornada cotidiana o laboral. En realidad ha
librado un combate más con todos aquellos elementos que
se hicieron para la comodidad en el siglo XX. Por ejemplo,
al decorar su casa u oficina una parte importante del
ambiente es como se disponga el aire acondicionado, ojalá
mediante unas discretas rejillas que no perturben la armonía
del recinto.
Sin embargo, detrás de este ambiente acogedor se refugian
varios agentes que afectan su salud
y en especial su garganta. El polvo, losa virus y varios
elementos contaminantes que viajan en el aire acondicionado,
le acechan entre las cortinas o se esconden entre la espesura
de una alfombra, pueden convertirse súbitamente en huéspedes
de su garganta.
Afección Triple
Cuando la garganta duele, la que realmente se encuentra
afectada - inflamada- es la mucosa de
la faringe. Esta zona está localizada detrás de la cavidad
nasal y la boca. Este tubo músculo membranoso de 12 a
14 centímetros de longitud, se extiende desde la base
del cráneo hasta la sexta vértebra cervical. Su abertura
máxima es de 3.5 centímetros en la parte superior y al
concluir, en la conexión con el esófago, se reduce a 1.5
centímetros.
Las afecciones en la faringe son de origen diverso, el
más común es el alérgico y se recrudece cuando hay cambios
climático, lugares muy contaminados o exposición permanente
al polvo.
Aun no existe una curación definitiva para este tipo de
afección. Los tratamientos van encaminados a reducir la
exposición a los agentes que desencadenan la alergia y
a dar alivio a sus síntomas.
Aliméntese
bien para su garganta
Los alimentos influyen en gran medida en la salud de la
garganta, ya que hay algunos que desencadenan problemas
gástricos, acelerando los reflujos gastroesofágicos, en
especial, en pacientes que no tienen buena tonicidad del
músculo que cierra el músculo que cierra el esófago. Es
allí donde se produce la devolución de los alimentos del
estómago al esófago, presentándose
lo que se conoce popularmente como agrieras (regurgitación),
fenómeno que produce irritación
en la mucosa de la garganta y es una de las causas de
la carraspera.
Entre
los alimentos que pueden producir estos efectos se encuentran
el chocolate, el café y las comidas muy condimentadas
e irritantes, igualmente, el consumo de alcohol y el cigarrillo.
Estos dos últimos, con el paso del tiempo, van desgastando
la mucosa de la faringe, generando condiciones para el
desarrollo de un cáncer. Por la cercanía que hay entre
la faringe y la laringe, las infecciones afectan las cuerdas
vocales, produciendo hinchazón -inflamación- que conlleva
a una disfonía. En estos casos, las cuerdas vocales se
dermatizan. Excepcionalmente, se produce parálisis de
una cuerda vocal, lo cual se trata con terapia y en casos
extremos con cirugía.
Consejos
prácticos
Observar estrictos hábitos de salud oral.
Visitar por lo menos una vez al año al médico para efectuar
un chequeo de rutina.
Evitar el uso indiscriminado y la automedicación
de antibióticos.
Tener en cuenta que no se debe gritar de manera súbita,
ni al levantarse en las mañanas, pues este esfuerzo lesiona
las cuerdas vocales.
Evitar en lo posible el consumo del alcohol y cigarrillo,
dos agentes que se encargan de desgastar la mucosa de
la garganta.
Guardar reposo y permanecer en silencio cuando la
voz se vea afectada por cualquier circunstancia.
Acudir periódicamente
a lugares alejados de las ciudades para respirar aire
puro.
Mantener un régimen alimenticio
balanceado, es una de las mejores maneras para enfrentar
cualquier tipo de afección bacteriana e incluso las mismas
alergias respiratorias.
Antes de ingresar a lugares
con aire acondicionado, reposar durante algunos minutos,
pues los cambios repentinos de temperatura afectan la
garganta.
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